Добро пожаловать!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои Статьи [14]
Мои Статьи
Публикации в Прессе [17]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Мои Статьи

О прощении. Как простить врагов?

О прощении. Как простить врагов?     

«…Я его спрашивала: «А если попадешь в такую ситуацию, что тебя изводят те, от кого невозможно уйти, как в себе погасить неприязнь, желание отомстить, как не попасться в ловушку обиды?»

Он (протоиерей А. Мень) сказал: «Надо думать не об обидчике, а … об Иисусе Христе. Как только мысль об обидчике прокралась в голову, гнать ее. Чаще смотреть на облака, на звезды, устанавливать в себе такую тишину, как там, в вышине. А на обстоятельства смотреть как бы издали и сверху, словно Вы умерли и просматриваете свою жизнь из другого мира… Нельзя погружаться в конфликты».

 

«Таинство жизни» архимандрит Виктор ( Мамонтов)

.«Ты живешь в мире разлияния зла, оно всегда провоцирует, но ты не поддавайся ему. Н зло не отвечай злом, а стремись устоять в любви. На всякое понижение нравственного, духовного уровня вокруг тебя  старайся отвечать не понижением его, а повышением. Если устоишь – будешь жить, нет – будешь умирать духовно и телесно.

(с.110)  Простить – дать жизнь. Не прощаю тебя – значит, я не даю тебе жизни.

Простить – дать свободу. Я тебя освобождаю. Очень многие люди говорят: «Я рад бы простить. Да не могу забыть».Но разве нравится человеку  состояние, когда он занозил себе палец? Он же не будет держать занозу в пальце и говорить, что ему хорошо. Он спешит вынуть занозу.

Тот, кто отказывает в прощении, наносит вред самому себе. Эта заноза в нем сидит, и ему от этого больно. Злопамятство разрушает того, кто это делает. Надо стараться освободиться от него, потому что человек находится в рабском, несвободном состоянии.  Зло держит его, и он уже не может сделать ничего хорошего.

Когда я прощаю обидчика, я отпускаю его на свободу, я даю ему жизнь. Тогда получается, я и себе ее даю. Польза духовная и ему, и мне.

А память? Я его простил, но все помню. Заноза вынута, но рука еще долго болит. Может даже рубец остаться навсегда. Но видя этот рубец, мы не ощущаем боли. Мы просто его видим. Поэтому, если и вспоминается прежнее, то не потому, что я этого хочу. Ну вспомнилось – и отпустить надо. Нельзя долго помнить зло, это разрушительно. Память надо очищать. Имеется ввиду и память человеческая , и память целых народов, в которых накопилось много  взаимных обид.

 Мы боремся с помыслами. Они приходят – мы их контролируем, проверяем, кто их внушает.  От Господа идут добрые помыслы, от дьявола – только злые. Хорошие помыслы мы принимаем, плохие – прогоняем. Когда человек сидит в натопленной комнате и вдруг открывается дверь, врывается ветер, заносит снег – человек не будет продолжать сидеть, ничего не делая,- он встанет, закроет дверь, чтобы не простудиться. Так и здесь: чтобы не заболеть духовно, надо закрыть дверь плохим помыслам.

 Нередко можно услышать такие слова: « Я готов его простить, но он не просит прощения. Как же я могу его простить?»

Надо всегда начинать с себя. За человека нельзя решить этот вопрос. Ну не просит – и не просит. Надо сказать Богу, показать ему эту ситуацию : «Ты видишь, что происходит? Он не хочет моего прощения. Я не могу исправить этого человека, это можешь только Ты».

А как будет действовать Господь – это тайна. Может случиться так, что человек кипел ненавистью, раздражением и непрощением, застрял в этом, и вдруг каким-то таинственным образом он начинает меняться.

 Одна женщина очень огорчалась, что ее соседка годами с ней не здоровалась. Ей было очень трудно жить рядом с ней. Даже приходили мысли, что лучше бы ее не было на свете. Я спросил:

-  ты пыталась когда-нибудь помолиться о ней?

Она говорит:

- Это противно, невозможно.

- Все, что ты сейчас сказала мне, скажи Богу, - говорю я ей.

- А разве это будет молитвой?

- Можно помолиться Богу и из своего «не могу». Ты думаешь, что молитва – это экстаз, слезы? Молитва – это общение с Богом. Ты можешь трезво сказать  о себе, не прихорашиваясь, что вот, Господи, я такая, у меня есть злоба на эту женщину и я даже не хочу молиться о ней.

Она сделала попытку помолиться о соседке. Потом приходит и говорит мне мне:

 - Вчера она мне улыбнулась.

Когда мы не можем простить, мы можем поручить этого человека Богу. Отдать его в руки Божии.

Так молился митрополит Антоний. Когда он хотел помочь человеку, делал усилия, но ничего не получалось, он говорил Богу:» Ты, Господи, создал этот мир. Все в Твоих руках, жизнь каждого человека. Возьми эту душу, Твое создание, и сотвори с ней то, что Ты хочешь, что я хотел бы сделать, но не могу, потому что Ты Бог, а я человек»,

Надо предать все Господу. А как он будет действовать, мы не знаем, это тайна. Но если мы просим, он не может не откликнуться. Бог всегда хочет, чтобы человек стал живым, не мертвым.

 Покаяние означает поворот. Если мы видим, что человек раньше сделал нам какое-то зло, а сегодня злодеяний никаких не совершает, то это означает, что он повернулся к Богу. Он уже не играет с грехом, не оглядывается назад, а идет вперед.

Ингода спрашивают: «Я обидел человека. Он меня простил, я принял прощение, но я себя не могу простить».

 Надо просить у Бога, чтобы он избавил от этого. Я себя не могу освободить от греха, а Бог может. Можно помолиться: Господи, я себя не могу простить, а Ты можешь!»

 Богу все возможно. Святой Шарль де Фуко говорил: «Господь – Владыка невозможного».

Лев Николаевич Толстой ю «Притчи, сказки, афоризмы»М., Амрита-Русь 2009

«с. 228. ГНЕВ. Чем  выше считает себя человек, тем легче он держит зло на людей. Чем человек смиреннее, тем он добрее и меньше сердится.

Не думай, что добродетель в храбрости и силе: если ты можешь стать выше гнева, простить  и полюбить того, кто обидел тебя, то ты делаешь лучшее, что можешь сделать человеку.

Правда, что ты может не в силах не рассердиться на того, кто оскорбил, обидел тебя. НО ты вчегда можешь сдержаться от того, чтобы ни словом, ни делом не показать своего сердца.

Злость всегда от бессилия.

«Человек бранит, оскорбляет тебя – не поддавайся ему, не становись на тот путь, на который он хочет завести тебя, не делай того же, что он.» (Марк Аврелий).    …...

Для того, чтобы хорошо жить с людьми, надо, когда сходишься  с ними, помнить, что важно не то, что мне нужно, и не то, что нужно тому, с кем я сошелся, а то, что от нас обоих нужно тому богу, который живет в нас обоих.

Только вспомни про это, когда в тебе поднимется недоброе чувство к человеку, и тотчас освободишься от него. …..

……Правда, трудно быть добрым с человеком развратным, с лгуном, особенно если он еще и оскорбляет нас, но с ним-то, с этим именно человеком, и нужно быть добрым и для него, и для себя.

Жалко человека, когда он раздет, холоден, голоден, но во сколько раз больше жалеть надо человек, если он обманщик, пьяница, вор, грабитель, убийца! Тот человек страдает телом, а этот тем, что дороже всего на свете – душою.

Хорошо пожалеть бедного и помочь ему, но самое хорошее то, чтобы не осудить развратного, а пожалеть его и помочь ему.

Если ты обижен человеком, то  на обиду  ты можешь отвечать как собака, как корова, как лошадь: либо бежать от обидчика, если обидчик сильнее тебя, либо огрызаться, бодаться, брыкаться.

А можешь отвечать на обиду как разумный человек, - можешь сказать себе: человек этот обидел меня, это его дело; мое же дело – делать то, что я считаю хорошим:  делать ему то, чего я себе желаю.

С. 232 . Как ни вреден гнев для других людей, он более всего вреден тому, кто гневается. Люди могут избежать последствий злобы своих врагов, но никогда не избегнут последствий своих грехов…..  Ты думаешь, что тот на кого ты сердишься, ьвой враг; а твой главный враг – это гнев, который запал тебе в сердце. И потому скорее мирись с врагом своим, потуши в себе это мучительное для тебя чувство….

 …. Ни на небе, ни на море, ни в глубине гор, нет во всем мире места, в котором человек мог бы освободиться от зла, которое в его сердце.»

 

…Каждому из нас много раз в жизни приходили такие ситуации, когда нас предавали, обкрадывали, обижали…  И когда надо было прощать. И в моей жизни тоже. Кого-то прощать было относительно  легко и быстрее забывалось.  А бывало и так, что  в душе возникала невыносимая боль, обида, которая заполняла все мысли, поднимались в душе злость, и этот яд разъедали меня, мою душу. Отравляли мои дни, события, меняли мой характер и постепенно окрашивали этой тональностью все, что исходило от меня. В душе ад…

Я  была не в силах была справиться с этим и простить.  Я долго молилась о врагах, о ненавидящих и обидящих нас ( есть такая молитва), просила Бога освободить меня от боли непрощения, терзающей меня. На исповеди каялясь в том, что не могу простить. И не на первой, и не на второй исповеди (при постоянной ежедневной молитве - просьбе о прощении врагов  о освобождении моей души от обиды) пришло вдруг долгожданное состояние чистоты, мира в сердце и безмерный покой.

Почему не сразу Бог дал мне освобождение? На определенном этапе моих трудов молитвенных мне хотелось и мира в сердце, как бы простить.  И в то же время увидеть  воздаяние обидчикам.  Это прощение?  Нет. Это иллюзия прощения.  На самом деле я хочу осудить, наказать, отомстить. Я, а не Бог будет вершить справедливость. Вот такая на самом деле была тогда моя молитва.

  Только когда сначала через силу, через свое Эго просила блага для обидевших меня, и когда эта молитва стала искренней, только тогда и произошло действительно прощение.

Интересно, что когда очистилась и освободилась в мире моя душа, начались проблемы у моих обидчиков. И узнала я об этом, потому что они обратились ко мне за помощью.  Меня поразила сумма денег, которую срочно должен был отдать один из моих обидчиков кому-то, т.к. ему угрожали и » поставили на счетчик» - каждый день неуплаты росли проценты - 627 лат:  ровно на эту сумму он обманул меня.   И тогда я поняла, что я действительно простила, потому что не было ни злорадства, ни удовлетворения...  эти эмоции были мне чужды и неприятны. Я обратилась в молитве: » Господи, я не хочу отмщения, мне этого не надо, я не хотела им зла, ведь я все отдала на Волю Твою и на Твое Милосердие».   Но в этой ситуации Бог решил так. 

С другой стороны, за много лет до этой ситуации один человек очень меня обидел, обокрал, поставил в тяжелую моральную и материальную ситуацию. Мне тоже было нелегко простить и принять, особенно видя, как  он процветает… Я молилась и просила Бога помочь простить и помочь выбраться из тяжелой ситуации. Все произошло. И простила, и наверное, благодаря этому в течение двух тяжелый лет мое положение стало не блестящим, но выровнялось. У того человека не было и нет никаких потерь, наказаний…  Но для меня это не имеет значения, это дело Бога, а не моего Эго.  Главное – что в моей душе.  Кто прощает, тому простится.

 Мы все здесь на Земле ученики. Каждая ситуация это наши уроки и в каждой ситуации мы узнаем что-то новое о себе. Возрождаясь через прощение мы поднимаемся на другую частоту, наши души обретают новое звучание, что-то темное растворяется навсегда, в нашем сердце больше любви. А прощать становится все легче.

Мир в сердце снимает внутреннее напряжение и конфликт

Я люблю тебя ( Джо Витале .Жизнь без ограничений. М. эксмо 2011)

«   Всегда будет окружать тебя прекрасное, чистое, высокое и благотворное для тебя, когда ты следуешь по пути собственного «Я».

Идти по этому Пути – значит жить совершенной жизнью, наполненной божественными мыслями, намерениями и  поступками.

И напротив, ставя на первое место свои греховные мысли, ты своими руками выбираешь несовершенную жизнь, наполненную болезнями, смятением, обидами, угнетением, осуждением и бедностью.».

«Молитва за тех, кто причинил нам огорчения, вносит в душу мир, и оказывает воздействие  на этих людей  и делает нашу молитву действенной».  (Протоиерей А. Мень. «Практическое руководство к молитве. Рига 1991)

Категория: Мои Статьи | Добавил: Целитель (12.01.2014)
Просмотров: 3142 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz